特邀学术报告

发布时间:2019-10-24 11:36:19
分享到:

       2019年9月23日,第十五届中国实验动物科技年会上,中国医学科学院医学实验动物研究所所长、中国实验动物学会理事长秦川教授受邀作题为“新型神经退行性疾病动物模型”的大会主题报告。

       神经退行性疾病是一类慢性进行性中枢神经系统退行性变性的疾病总称,与年龄密切相关。目前我国老年人已超2亿,发病率逐年攀升,给家庭、经济与社会造成沉重负担。秦教授在大会报告上,针对神经退行性疾病特征,当前AD模型研究现状、PD模型现状、ILAS现有模型研究现状及存在的蔽端进行全面分析,为了突破神经退行性疾病研究效果,展开了新型疾病动物模型开发。

       秦教授报告了采用不同实验动物(小鼠、恒河猴)为对象基于错误折叠蛋白的朊蛋白样特性建立模型的研究进展:通过采用利用异种共生小鼠进一步验证了PD病人源性LB的朊蛋白特性;基于错误折叠蛋白的朊蛋白样特性,采用散发性神经退行性疾人源性提取物立体定位注射于小鼠与恒河猴脑内以建立并优化动物模型,从而研究其病理特征、致病机制与潜在的药物靶点。在一系列研究的初步结果表明,在散发性神经退行性疾病病因未明且复杂的情况下,对进一步研究神经退行性疾病机制与药物开发带来新的希望,为神经退行性疾病研究提供了新的研究思路和对策。报告会引起与会专家学者、科技工作者的热烈探讨和交流。


       北京大学心血管研究所,长江学者刘国庆教授受邀作题为“5G 基因工程仓鼠拟人化心血管疾病模型的构建”的大会主题报告。

       刘教授通过对小鼠用于脂代谢研究、家兔和小型猪作为拟人化脂代谢紊乱和动脉硬化动物模型研究存在问题分析,并与仓鼠研究指标的对比,采用仓鼠构建拟人化心血管疾病模型具有明显优势。会上,刘教授就野生型和天然突变仓鼠作为疾病动物模型、腺病毒介导的非遗传性转基因仓鼠模型、绿色荧光蛋白转基因仓鼠品系的建立-中华仓鼠、CRISPR/Cas9介导的仓鼠基因敲除脂代谢紊乱模型、好胆固醇减少仓鼠模型、甘油三酯增高仓鼠模型等研究进展和研究成果进行了详细的报告,向与会专家学者、科技工作者提出未来研究计划和愿景,该研究成果获得专家学者们的高度评价。


       中国医学科学院基础医学研究所/医学生物学研究所彭小忠研究员受邀作题为“脑胶质瘤致病机制及新药筛选初步研究”的大会主题报告。


       中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞研究员(吕龙宝研究员代报告)受邀作题为“动物模型与疾病机理研究”的大会主题报告。

       吕老师首先阐述了非人灵长类在生命科学的应用情况,着重对近年在非人灵长类疾病动物模型取得的重大研究进展进行了报告,充分展示了非人灵长类实验动物资源及动物模型的研发成果。详细讲述了HIV-1及SIV感染北平顶猴艾滋病动物模型、AD甲醛诱导猕猴模型、ASD 转基因猕猴模型、猕猴母婴分离模型、猕猴帕金森氏病模型、猕猴老年痴呆症模型、猕猴精神分裂症模型、阿尔茨海默症(AD)转基因树鼩模型的制备、疾病机理等研究内容,还为与会代表展示了模式动物表观与遗传国家重大基础设施、国家非人灵长类实验动物资源库、国家昆明高等级灵长类动物实验中心、昆明国家生物产业基地实验动物中心、中国科学院昆明灵长类研究中心、中国科学院树鼩饲养繁殖基地、中国科学院昆明动物研究所药物安全评估中心(GLP)等灵长类动物平台的建设和运行情况,为我国开展脑科学疾病研究、药物研究等提供极大的支撑作用。


       英国皇家防止虐待动物协会,阿斯利康首席兽医官保罗.芬尼莫尔博士(Paul Finnemore)受邀作题为“改善灵长类动物的照料和使用”的大会主题报告。

       保罗博士分别从实验室空间、采食、实验室设计、动物行为、训练等多个方面进行了介绍,如何优化实验室环境、增加动物福利,为实验室科学合理规划建设提出了很好的建议和策略,具有重要的参考作用。


       云南农业大学魏红江教授受邀作题为“基因修饰小型猪在生物医学上的应用”的大会主题报告。

       魏教授介绍到猪的各器官大小、生理学、解剖学等与人更加近似,其寿命比小鼠更长,在医学影像技术、药物开发、疾病发生及形成、治疗以及外科手术领域优势明显,是理想的肿瘤、心血管疾病模型以及老年性疾病如帕金森等退行性疾病。

       魏教授着重报告了近年来基因修饰猪在人类疾病模型上的应用情况,总结了2015-2018年来通过基因修饰猪研发的疾病模型包括糖尿病、心血管疾病、亨廷顿氏舞蹈症、阿尔茨海默症等达20余类。而基因修饰猪在异种移植上的的应用方面,猪-非人灵长类心脏、肾脏异种移植已取得明显研究效果。同时,对当前我国实验动物小型猪资源现状以及应用研究存在问题进行了分析,提出了相关建议和对策,与会代表进行了热烈的交流和研讨。


       中国人民解放军第九二0医院潘兴华教授受邀作题为“猕猴衰老模型评价及UCMSC的疗效与机制研究”的大会主题报告。

       潘教授从脐带MSC的生物学效应、脐带MSC制备与评价、UCMSC治疗技术特点、UCMSC疗效与机制、猕猴衰老模型评价指标与方法、猕猴衰老模型行为评价、UCMSC治疗组织损伤、UCMSC治疗衰老等内容作了深入讲解,报告了研究过程中取得的各项结果,推进了我国衰老相关机制机理研究进程,具有重要研究意义和价值。