实验动物研究与技术专题

发布时间:2019-10-11 16:29:00
分享到:
      本次会议设立了实验动物研究与技术专题分会场,来自中国医学科学院医学实验动物研究所的陈倩老师、中国医学科学院医学生物学研究所的贾杰老师、中国科学院昆明动物研究所的张飞燕老师等16位专家学者分别作了实验动物研究与技术专题学术报告,报告内容围绕疾病动物模型、动物实验技术等的最新研究内容,充分展示各地区实验动物科技发展的新成果、新技术,促进了实验动物科学事业的发展。

       来自中国医学科学院医学实验动物研究所的陈倩老师做了题为“重症登革热小鼠模型的建立”的专题报告。

       陈老师阐述了登革热的危害、登革热与重症登革热的不同、登革热动物模型的研究进展、现有重症登革热动物模型问题分析等问题,重点报告了重症登革热小鼠模型的实验方法、实验步骤、实验分析、实验结果内容,为与会科技工作者构建登革热小鼠模型提供重要的参考借鉴作用。


       来自中国医学科学院医学生物学研究所的彭婉君老师做了题为“Research progress on soluble recognition molecule PTX3”的专题报告。

       来自中国科学院昆明动物研究所的张飞燕老师做了题为“野生树鼩实验动物化过程中粪便菌群多样性变化研究初探”的专题报告。

       张老师从研究背景、研究方法、研究结果与讨论等方面对本项目研究进行了详细介绍,最后进行了讨论与总结:通过与中国科学院昆明灵长类研究中心人工繁育的食蟹猴、普通棉耳狨猴、滇金丝猴的主要菌群进行对比,主要菌门组成相似,其中厚壁菌门和拟杆菌门为优势菌门。在属水平上的相似度比在门水平上低得多,说明肠道菌群的组成很大程度上与物种有关。野生组检测到的物种丰富度(Chao指数、Sobs指数、Ace指数)  显著高于人工驯养组,野生树鼩在实验动物化过程中物种的丰富度显著下降,但物种的多样性指数差异不明显。

       报告会上,张老师还进一步提出了未来研究方向:采用微生物多样性、宏基因组、宏转录组、宏蛋白组等多种组学技术交叉融合,挖掘树鼩的微生物群落结构组成、基因组成及微生物—环境互作等;动物模型仍然是最好的菌群及其代谢研究的工具,特别是无菌动物模型。

       来自首都医科大学的仵毅博士做了题为“Generating viable mice with heritable lethal mutations using the CRISPR/Cas9 system in two-cell embryos”的专题报告。

       来自中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院杨育坤老师做了题为“骨髓间充质干细胞的衰老相关性以及其对自然衰老猕猴肺部的作用”的专题报告。

       报告会上,杨老师首先介绍了该项研究背景、研究方法,着重围绕猕猴骨髓间充质干细胞的衰老相关性、骨髓间充质干细胞自然衰老猕猴肺部的作用做了详细讲解,与会代表现场进行了积极讨论与交流。
 
       来自中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院杨育坤老师做了题为“骨髓间充质干细胞的衰老相关性以及其对自然衰老猕猴肺部的作用”的专题报告。

       报告会上,杨老师首先介绍了该项研究背景、研究方法,着重围绕猕猴骨髓间充质干细胞的衰老相关性、骨髓间充质干细胞自然衰老猕猴肺部的作用做了详细讲解,与会代表现场进行了积极讨论与交流。

       来自云南省第二人民医院焦康为老师做了题为“遗传性视网膜感光细胞退行性病变:由动物模型到临床转化”的专题报告。焦老师阐述了该项目的研究背景、研究方法,讲解了遗传性视网膜退行性病变治疗策略等内容。

       来自昆明医科大学的刘佳老师做了题为“督脉电针促进脊髓横断伤大鼠神经可塑性及其作用机制的转录组学研究”的专题报告。

       刘老师首先介绍了研究背景、技术路线,向与会代表分享了研究结论:脊髓神经元转染mimic-3p后神经元数目显著增加、神经元平均轴突长度增加;而转染inhibitor-376a-3p后神经元数目显著减少、神经元平均轴突长度减少。用miR-380-5p转染脊髓神经元,对体外培养的脊髓神经元的存活和起长度无显著性影响(p>0.05)。用miR-7a-1-3p转染脊髓神经元,对体外培养的脊髓神经元的存活和起长度无显著性影响(p>0.05)。

       来自中国医学科学院医学实验动物研究所吕颖老师做了题为“干细胞治疗帕金森病的研究进展”的专题报告。

       报告会上,吕老师讲述了帕金森病及其临床表现症状,详细报告了干细胞移植疗法及在治疗帕金森病中干细胞移植法的各种实验应用情况,对应用胚胎干细胞、iPSCs细胞、间充质干细胞、神经干细胞不同方法的治疗效果、优缺点进行对比分析,分享了研究结论:体外脂肪干细胞通过抑制wnt、SHH信号通路,添加神经分化诱导因子,可成功诱导为具有活性的多巴胺能神经元;体内脂肪干细胞诱导的多巴胺能神经元通过迁移,可修复黑质-纹状体通路,缓解大鼠帕金森动物模型的症状。

       来自中南大学实验动物学部的高常青教授做了题为“Pulsed Xenon Ultraviolet and Non Thermal Atmospheric Plasma treatments are effective for the disinfection of air in hospital blood sampling rooms”的专题报告。

       来自中国食品药品检定研究院实验动物资源研究所的王吉老师做了题为“裸鼹鼠小鼠肝炎病毒Q-PCR检测方法的建立及应用”的专题报告。

       王老师分析了小鼠肝炎病毒症状,介绍了实验方法,向与会代表报告了该研究结论:建立的方法成功构建标准曲线,特异、敏感、重复性稳定性好,可应用于裸鼹鼠、小鼠等啮齿类动物携带MHV的检测;国内清洁级小鼠群确实存在MHV的污染,通过对近年鼠群病毒感染情况调查,MHV始终是感染率高、难清除的病毒之一;建立的方法可以弥补窗口期的漏检,可以作为小鼠MHV流行感染监测更为有效的手段。

       来自昆明医科大学的郭玉倩老师做了题为“Ginsenoside Rg1 reduces Alzheimer's disease-like pathology through regulation of gut microbiota in tree shrews model induced via amyloid-β25-35 combined with D-galactose”的专题报告。

       来自扬州大学的曹舒扬老师做了题为“肝螺杆菌感染引起BALB/c小鼠慢性肝损伤模型的建立及其分子机制”的专题报告。

       曹老师围绕Hh概述、Hh的危害性、实验设计进行详细报告,分享相关实验结果:灌胃15天后,H.h 可在所有小鼠肠道定植;H.h感染导致肝酶活升高;H.h感染导致肝脾肿大;H.h感染引起肝炎逐渐加重;H.h引发肝脏纤维化;H.h感染刺激炎性细胞因子分泌;H.h感染激活Stat、NF-κB及MAPK信号通路等。

       来自南通大学神经再生重点实验室的杜利莉老师做了题为“SMA小鼠中相关剪接因子表达与SMN2外显子7列入比率关系研究”的专题报告。

       杜老师介绍了本项目的研究背景、SMN2外显子7列入的组织间差异研究、剪接因子组织间差异表达研究相关内容,分享了相关研究结论:SMA小鼠中,SMN2外显子7列入与HNRNP、SR及NOVA剪接因子表达均具有组织间差异;脊髓组织中,SRSF7/9、NOVA1/2高表达与SMN2外显子7高列入呈正相关,其可能组织特异性调控SMN2剪接;SMN蛋白下调与相关剪接因子表达变化具有相关性,其可能组织特异性调控相关剪接因子表达;剪接因子与剪接因子、剪接因子与SMN蛋白可能存在相互作用,从而影响SMA疾病的多系统疾变及严重程度。

       来自浙江大学的李巍老师做了题为“A nonalcoholic fatty liver disease cirrhosis model in gerbil: the dynamic relationship between hepatic lipid metabolism and cirrhosis”的专题报告。

       来自中国医学科学院生物学研究所禹文海老师做了题为“基于微卫星遗传标记和线粒体DNA D-loop区进行恒河猴遗传多样性分析”的专题报告。

       禹老师介绍了基于微卫星遗传标记的遗传学研究、基于线粒体DNA的遗传学研究内容,详细报告了关于自繁猕猴群微卫星遗传标记的遗传多样性、云南不同地区猕猴的遗传多样性分析、贵州/四川/广西恒河猴群体的遗传多样性分析、猴园猕猴群线粒体DNA控制区遗传多样性及遗传进化分析内容,提出了研究结论及建议:不同地区恒河猴群体线粒体DNA控制区的遗传多态性均较高;贵州、四川、云南宁蒗、云南昆明恒河猴群体存在负向选择或种群扩张,广西、云南景东、云南镇沅等恒河猴群体符合中性突变,没有出现群体扩张,群体大小 较稳定;不同区域恒河猴群具有各自的遗传学特性,建立恒河猴繁殖群时,应以相同区域来源的恒河猴群为繁殖单元,保护其多样性及遗传学特性。