实验动物资源专题

发布时间:2019-10-11 16:16:00
分享到:
       实验动物资源专题分会场,来自吉林大学李占军教授、四川电子科技大学潘登科教授、中国医学科学院医学生物学研究所代解杰教授、中国农科院哈尔滨兽医研究所韩凌霞副研究员和杰克逊实验室王启明博士分别就“基因编辑技术的优化及其在人源化兔模型中的应用”、“基因编辑小型猪在异种移植和疾病模型上的应用”、“树鼩在眼科学研究中的应用”、“MHC单倍型实验动物的培育与应用”和“JAX小鼠捐赠-全球共享资源库”进行了精彩报告。最后,来自首都医科大学的杜小燕副教授就实验动物资源认定与评估工作委员会起草的《实验动物新资源审定申请书》、《实验动物新资源审定条件和程序》等文件的意见稿进行介绍并广泛征求意见。本次会议吸引了众多学者,加强了与会科技工作者对人源化兔模型、基因编辑小型猪、树鼩等实验动物资源的认识,对我国实验动物资源的开发与利用具有积极推动作用。

       来自吉林大学的李占军老师作了题为“基因编辑技术的优化及其在人源化兔模型中的应用”的学术报告。

       李老师阐述了人源化兔模型资源的研究背景,分析了兔作为经典实验动物的优缺点,提出了无法对兔基因组进行高效的遗传改造问题,通过基因编辑技术的优化成功建立了基于CRISPR/Cas9的基因编辑平台突破了兔基因组编辑的技术瓶颈,建立并优化了碱基编辑平台显著提高了基因编辑兔的点突变效率,首次揭示CRISPR/Cas9 介导外显子跳跃的分子机理,成功构建近20余种基因编辑兔模型资源。

       来自电子科技大学医学院的潘登科老师作了题为“基因编辑小型猪在异种移植和疾病模型上的应用”的学术报告。

       潘老师围绕以下三个方面进行报告:1.克服排斥反应的基因编辑及品系培育进展;2.异种器官移植临床前试验进展;3.ASGR1基因编辑猪模型及降血脂机制。并对近期研究做了总结:1.建立无α1,3Gal 小型猪种群,繁育至6代,是我国异种器官移植研究和低免疫原性生物材料开发的最大群体,国际上仅次于美国Revivicor 公司的规模;2.建立ASGR1基因敲除猪种群,首次发现ASGR1降低血脂机制,已繁育3代,是研究心血管疾病和动脉粥样硬化治疗的创新大动物模型。

       来自中国医学科学院医学生物学研究院的代解杰研究员作了题为“树鼩在眼科学研究中的应用”的学术报告。

       代解杰研究员在报告中介绍了树鼩的分布及进化地位、生物学特性和生理学特性,详细介绍了树鼩的角膜炎模型、近视模型和青光眼模型,他在报告中提出了树鼩在眼科学研究中缺乏扎实的基础研究和实验技术的积累,缺乏简单、高效的遗传操作技术和方法,缺乏树鼩ELISA、免疫组化、原位杂交等特异性检测试剂盒等问题。但问题与机遇是共存的,只有解决这些基础性的问题,才能充分利用这个机遇。

       来自中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的韩凌霞老师作了题为“MHC单倍型实验动物的培育与应用”的学术报告。

        韩老师从背景资料的分析中发现不同种属动物的MHC有类似的结构,通过改变交配方式、确定靶点,尝试培育近交系等方法对MHC单倍型鸡进行培育,建立MHC单倍型鸡血清学验证,对6个MHC单倍型鸡与特定疫病的敏感性进行比较,并针对MHC单倍型鸡的研究结果发表了多篇论文。随后,韩老师把MHC单倍型鸡培育的经验运用到MHC单倍型鸭的培育中,并开展了一系列的研究,实验证明MHC单倍型禽类实验动物及其衍生细胞系是优良的细胞免疫应答相关研究的实验材料。

       来自杰克逊实验室的王启明博士作了题为“JAX 小鼠捐赠——全球共享资源库”的报告。

       来自首都医科大学的杜小燕老师作了题为“实验动物资源认定与评估”的报告。

       杜老师就实验动物资源认定与评估工作委员会起草的《实验动物新资源审定申请书》、《实验动物新资源审定条件和程序》等文件的意见稿进行介绍并广泛征求意见,对申报品种品系审定的条件、申报材料、实验动物新资源的定义等问题进行热烈讨论,与会专家代表积极参与,献言献策,形成了新的修改意见,加快了文件进一步落实实施的进程。