灵长类实验动物技术专题

发布时间:2019-10-11 16:05:00
分享到:
       灵长类实验动物技术专题分会场,来自中国科学院昆明动物研究所的张玉华老师、昆明理工大学的陈永昌老师等6位科技工作者分别作了灵长类实验动物技术专题学术报告,与会专家学者、参会代表围绕灵长类实验动物的应用与开发等问题开展了广泛而深入的学术交流。

       来自中国科学院昆明动物研究所的张玉华老师作了题为“基于计算机技术的猕猴认知功能定量测量系统”的学术报告。

       张老师简单介绍了认知功能测量的重要性,指出认知功能的定量测量是对健康脑机理进行研究的前提,也是对老年痴呆症等神经退行性疾病研究的关键。张老师从控制系统、监控录像系统、奖励系统三个方面进行详细介绍,并分享了一些进行猕猴认知功能实验的经验。

       来自昆明理工大学的陈永昌老师作了题为“中国灵长类动物模型基因编辑研究现状”的学术报告。

       来自西安交通大学第一附属医院的伍丽萍老师作了题为“恒河猴Graves病模型的制备”的学术报告。

       伍丽萍老师简述了甲亢临床上治疗的三种方法存着的问题,对恒河猴Graves病动物模型制备的探索性研究,优化了恒河猴Graves甲亢造模方法并成功在国际上首次成功制备恒河猴甲亢模型,证明恒河猴也是甲亢易感动物、显示了所有人类甲亢的临床表现,为研究Graves病的发病机制及防治方法提供了理想工具。该项研究成果为人类甲亢疫苗的研发奠定了坚实基础。

       来自中国医学科学院医学生物学研究所的和占龙老师作了题为“基于灵长类动物免疫遗传学及肠道菌群背景构建疾病动物模型的探讨”的学术报告。

       和老师报告的主要围绕CVA10恒河猴感染模型的建立、恒河猴CVA10感染模型MHC背景初步分析、CVA10感染进程中肠道菌群变化特征分析三个方面展开,并得出了以下三个研究结论:1. 通过消化道、呼吸道感染途径成功构建CVA10恒河猴婴猴HFMD模型,同时还出现肺炎以及心脏和肝脏等病理性损伤;2. 感染模型中8只猴子个体MHC I/II基因具有高度多态性,其中18127号猴有多个基因位点与其它猴子不一致,且临床表现更加典型,病情严重,这些基因位点的差异性与疾病感染的相关性需要深入研究;3. 采用16S rDNA测序方法对感染模型不同时间粪样进行检测和分析发现,灵长类动物模型个体肠道菌群物种具有多样性和差异性,本次实验从菌群多样性、差异性进行初步分析表明该病毒感染过程中肠道菌群可能起到促进作用。

       来自北京化工大学生命科学与技术学院秦蒙副教授作了题为“非人灵长类实验动物在生物医用材料研发中的应用”的学术报告。

       秦老师在研究中首先提出了小分子药物(天然、合成)、大分子药物(多肽蛋白、核酸)两种药物制剂存在的问题及解决思路,对纳米胶囊促进蛋白长循环和组织分布、纳米胶囊促进蛋白药物进入脑组织的问题进行研究,揭示了纳米胶囊促进蛋白药物透过血脑屏障的机制。在灵长类动物上建立脑卒中,脑损伤,药物/酒精成瘾,抑郁症等重大脑部疾病的模型,联合目前临床一线治疗药物,开发新型纳米制剂,完成临床前药代动力学,药效学及毒理学研究,申请临床试验。

       来自睿智医药江苏有限公司的杨伟敏老师作了题为“食蟹猴在新药研发临床前CRO和安评中心的应用及供求状况调研”的报告。

       杨老师重点介绍了部分临床前CRO、安评中心近三年实验动物的使用情况及近三年食蟹猴的使用情况,还有食蟹猴在CRO和安评中心的应用。对近年食蟹猴的供求关系、质量情况进行统计对比分析,预测供求将长期处于不平衡状态,并可能出现部分CRO公司或安评中心出现买不到符合质量要求食蟹猴的窘境等现状进行讨论。