“实验动物福利操作技术规范培训班”在昆明成功举办

发布时间:2019-09-23 10:35:00
分享到:

       2019年9月21-22日,由中国实验动物学会、英国皇家防止虐待动物协会(RSPCA)共同主办,云南省实验动物学会承办的“实验动物福利操作技术规范培训班”在云南昆明成功举办。
 

       本次培训的目的是为了进一步提高从业人员专业素养,改进操作理念并获得更好的动物实验结果。主要面向从事实验动物饲养、管理的实验动物行业从业人员以及从事动物实验的相关科学研究人员。来自全国各地的70余位专家及代表参加了培训。

       本次培训邀请了中国医科大学郑志红教授、国家卫生健康委科学技术研究所孙德明教授、中国医学科学院医学实验动物研究所高虹教授、北京大学实验动物中心朱德生教授和英国皇家防止虐待动物协会特邀专家Paul Finnemore博士分别就实验动物福利要求;实验动物福利伦理审查指南及新国标解读;IACUC职责;动物实验中的麻醉、镇痛、安乐死技术和实验动物管理和使用的优化实施与评估实用方法开展了培训。江苏省药物安全性评价中心的薛乐珍研究员主持了会议。

      9月22日下午,孙德明教授与Paul Finnemore博士共同主持了圆桌讨论。针对工作中遇到的福利问题以及Finnemore博士在推广的一些福利操作新技术都展开了热烈的讨论。代表也就工作中遇到的案例和经验进行了分享。培训获得了良好的效果。