让世界了解中国——AMEM创刊会暨首届编委会成立大会纪实

发布时间:2018-10-23 11:20:50
分享到:
      金秋十月,丹桂飘香。2018年10月10日9:00,Animal Models and Experimental Medicine(AMEM)创刊会议隆重召开。在这洋溢着收获喜悦的时节,来自全球各地的三十余位AMEM首届编辑委员会委员相约在美丽的帆船之都——青岛,见证AMEM成长历程中的重要时刻。


AMEM首届编委会部分成员合影

      AMEM由中国科学技术协会主管,由中国实验动物学会和中国医学科学院医学实验动物研究所主办。本届编委会实力雄厚,由本行业享誉国内外的科学家秦川教授掌旗,6位中国工程院院士担任名誉主编,5位国内外行业领军人物担纲执行主编,14位学科带头人任副主编及42位生命科学研究领域的优秀科学家组成编委队伍。编委会覆盖面广泛,不仅囊括国内本领域专家,也包括外籍编委27名(如:美国、加拿大、澳大利亚、以色列、马来西亚、泰国、印度、斯里兰卡等)。期刊以国际著名学术出版商Wiley为出版平台,于今年3月正式创刊,目前已正式出版2期,第3期已在线出版7篇论文。AMEM成长的每一步足迹都离不开主编和各位编委的倾力支持,此次创刊会的成功举办,对AMEM的发展壮大具有里程碑式的意义。
 
      此次创刊会,由AMEM执行主编——来自伊利诺伊大学医学院&哈尔滨医科大学的王克维教授和来自中国农业大学动物科技学院的王军军教授主持。由中国实验动物学会副理事长赵德明教授代表中国实验动物学会致开幕词。


      会议首先由AMEM发起人及主编、中国实验动物学会理事长、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川教授对本届编委的遴选条件、编委会组成情况和期刊发展目标进行介绍,并向所有编委提出了应该履行的职责,明确了2019年的工作重点,对AMEM未来的发展寄予厚望。


      编辑部李继平主任对期刊的创办过程和发展现状进行了展示,在看到AMEM取得喜人成绩的同时,希望各位编委能够严格把控稿件质量,缩短审稿时滞,推动AMEM战胜更多挑战,取得更长远的发展。


      此外,来自Wiley出版平台期刊经理Tina女士对Wiley出版平台及如何提高期刊的国际影响力进行了介绍。






      随后,各位编委就期刊运转过程中存在的问题展开了热烈的讨论,从多个角度和不同专业背景出谋划策,为AMEM的发展及其国际影响力的提升提供了诸多宝贵的意见和建议。


副理事长赵德明教授为主编颁发聘书
 

主编为执行主编、副主编颁发聘书
(从左至右:王克维教授、张美佳教授、杨中州教授、秦川教授、张晶晶教授、王军军教授)

      此次创刊会还为各位编委颁发了聘书,各位编委纷纷表示,在收获聘书的同时,更感到肩上担负着重大的责任和义务,将以更大的热情和信心,为AMEM的发展壮大做出努力和贡献。

      AMEM是一本高质量的国际化开放获取期刊,也是中国唯一一本体现实验动物科学及相关领域多学科交叉的英文期刊,它的创办,将实现多学科的交叉融合,有利于相关领域的科研人员及时掌握研究热点、学科信息与相关行业脉动。目前,AMEM已被国际著名开放存取期刊目录数据库DOAJ以及中国专业的学术数据库万方数据库收录,在此基础上,AMEM进一步扩大国际影响力将指日可待。AMEM将为国际科学界了解中国乃至亚洲实验动物科学发展状况、动物福利状况提供学术窗口,为世界各国不同领域的研究学者搭建信息交流和共享的平台,为全球原创性和应用性学术成果的展示提供良好的载体。

      我们坚信,在秦川主编的带领下,在实力卓著的编委会成员鼎力支持和各界人士的共同努力下,AMEM必将满载期望,从美丽的帆船之都扬帆起航,一路勇往直前、乘风破浪,由此驶向世界强刊之林,营造中国实验动物领域学术发展的大格局。