不忘初心再启航——第四届编委会换届大会隆重召开

发布时间:2018-10-23 11:09:33
分享到:
——《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》第四届编委会换届大会隆重召开

      金秋十月,碧水阳春。2018年10月10日13:30,《中国实验动物学报》《中国比较医学杂志》(以下简称“两刊”)第四届编委会换届大会在美丽的帆船之都——青岛隆重召开。来自全国各地的一百余位第四届编委会成员齐聚一堂,共同见证两刊在第三届编委的努力下所取得的丰硕果实,并为两刊日后的进一步发展保驾护航。


第四届编委会部分成员合影

      此次换届会,由来自军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所的孙岩松研究员主持并致开幕词。


      两刊主编秦川教授对第三届编委会工作进行总结报告,并对新一届编委会进行展望。在过去的四年中,两刊在第三届编委的努力下,取得了傲人的成绩:在各位执行主编的带领下,两刊积极组织系列专题,引领学科发展;期刊影响力和复合影响因子不断提高,各项评价指标呈现飞跃式前进,被更多国内外权威数据库收录;凝聚力量用心办刊,打造科技精品期刊,《中国实验动物学报》首次获得精品期刊及国际影响力项目资助;充分强化互联网思维,逐步增强媒体融合力度,开启两刊学术论文网络首发新模式。这些成果为两刊后续的发展奠定了坚实基础,未来四年,两刊将重塑定位,相辅相成、相得益彰,满足国内实验动物科研工作者不同层次的需求,打造旗舰型科技期刊,全面引领学科发展;与此同时,两刊将进一步推进传统出版与数字出版的融合发展,充分利用网络首发模式对录用定稿进行在线优先出版,维护作者的科研成果首发权,全面提高学术论文的传播效率和利用价值。两刊将采取特色办刊模式,实现编委队伍建设、编辑队伍建设、期刊评价与质量控制的协同发展,全面助力科技创新。


      编辑部李继平主任就两刊换届工作的筹备情况进行汇报。本着既有利于科技创新,又能推进期刊发展的换届工作指导原则,为打造一支具有前瞻性学术视野、严谨求实、有科研素养的年轻化编委队伍,编辑部采取自荐和推荐的方式,遴选并产生了以秦川教授为主编、代解杰等20位教授为副主编、学报及杂志各100位为编委、210位通讯编委为后备力量的第四届编委会,形成一个架构合理且符合国际规则的金字塔结构。

      此外,此次创刊会邀请了科技导报社史永超社长就编委会的职责及审稿注意事项进行经验分享,并邀请昆明理工大学陈永昌教授作为编委代表分享审稿经验,为今后各位编委开展工作提供了参考和借鉴。最后,各位编委领取了聘书,并合影留念。


副理事长赵德明教授为两刊主编颁发聘书
 

主编为《中国实验动物学报》副主编颁发聘书
(从左至右:刘恩岐教授、代解杰研究员、秦川教授、谭毅研究员、赵德明教授)


主编为《中国比较医学杂志》副主编颁发聘书
(从左至右:靳洪涛研究员、师长宏教授、高诚研究员、顾为望教授、刘云波研究员、孙岩松研究员、秦川教授、杜力军教授、雷燕研究员、付建华研究员、张晓晔教授、周晓辉研究员、陈永昌教授)

      时光荏苒,白驹过隙。回望过去四年两刊所取得的丰硕成果,离不开编委会全体成员呕心沥血的辛苦付出。此次换届会议,是对过去成绩的盘点,更是吹响未来的集结号。新一届编委肩负重要使命,唯有群策群力,进一步推动两刊迈上新的台阶,才能使其在普及实验动物知识、引领学科和产业发展、促进实验动物科学研究等方面发挥更大作用,在国家科技创新战略中占据应有的地位。相信新一届编委会将不忘初心再启航,出色完成时代赋予的使命,引领实验动物学科发展的新潮流!会议取得圆满成功!