2018年实验动物福利操作技术规范培训班在山东青岛顺利举行

发布时间:2018-10-22 16:04:14
分享到:
      2018年10月10日,实验动物福利操作技术规范培训班在青岛香格里拉大酒店顺利举行。本次培训由中国农业大学张冰教授和青岛海华生物医药技术有限公司研究员邵奇鸣主持,各位培训班专家对实验动物福利操作技术规范进行了讲授,培训学员共64人。


张冰教授主持

      中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会秘书长,全国实验动物标准化技术委员会委员孔琪,在中国实验动物福利标准建设程序方面对学员进行了培训,主要从实验动物福利标准化背景,实验动物福利标准化现状,实验动物标准制定程序,实验动物标准编制方法等几个方面进行了阐述,让学员掌握了实验动物福利标准的制定背景与建设程序。


 孔琪研究员作报告

      中国医学科学院医学实验动物研究所研究员,全国实验动物标准化技术委员会委员高虹,对学员在实验动物使用申请表的填写和审查方面进行了培训,介绍了动物实验申请书填写内容,实验动物从业人员的相关培训,实验动物的运输、检疫、饲养等福利操作技术规范,使学员学会将福利操作技术渗透到日常工作中。


高虹研究员z作报告

      北京大学实验动物中心主任朱德生教授,将实验动物的疼痛分析及应对进行了培训,主要讲述了疼痛,引起疼痛的因素,疼痛的分类以及疼痛的处理和预防。通过培训使学员掌握在动物实验中的实验动物福利操作技术规范。


朱德生教授作报告

      国家卫生计生委科学技术研究所实验动物中心主任,中国实验动物学会福利伦理专业委员会主任孙德明,对实验动物福利伦理审查指南及新国标进行了培训,主要介绍了标准的范围,规范性引用文件,术语与定义,审查的机构、原则、内容、程序、规则以及档案管理等。
 
 
      英国防止虐待动物协会专家Paul Honess在提高非人类灵长类动物研究模型的质量方面进行了培训,介绍了非人灵长类动物的种类及分布、研究领域及进展、困难与挑战,以及动物实验的福利标准,同时,详细阐述了非人灵长类动物的生活习性以及饲养方法。


Paul Honess先生作报告

      学员们在台下认真倾听并记录老师们的演讲内容,从中收获了许多专业领域的知识与经验,培训班取得很好效果。