2018年实验动物团体标准培训班第二期在青岛举办

发布时间:2018-10-22 15:39:43
分享到:
      为促进已发布团体标准更好地实施,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会于2018年10月10日在青岛香格里拉大酒店举办实验动物团体标准培训班。会议由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会秘书长孔琪副研究员主持,来自全国各地的50余位学员参加了培训。

      本次培训班邀请了6位标准起草专家就12项团体标准的起草以及在实际操作中的重点做了宣传与讲解。标准内容涉及感染性疾病动物模型评价指南内容涉及动物实验方案审查、菌种保藏机构要求、长爪沙鼠的质量控制、猕猴属动物饲养管理和质量控制、病原核酸检测、微卫星DNA检测等方面。

      中国医学科学院医学实验动物研究所魏强研究员报告了《实验动物 人类感染性疾病动物模型评价指南》(T/CALAS 30-2017 )。


图1 魏强研究员作报告

      山西医科大学宋国华教授报告了《实验动物 中国地鼠微卫星DNA检测方法》(T/CALAS 54-2018),内容涉及实验动物中国地鼠DNA 多态性检测方法的采样、微卫星位点的选择、PCR 扩增、抽样、结果判定。适用于实验动物中国地鼠的遗传质量控制及遗传组成分析。

      首都医科大学李长龙副研究员报告了由其牵头或参与制定的5项团体标准《实验动物 长爪沙鼠微生物学等级及监测》(T/CALAS 55-2018)、《实验动物 长爪沙鼠寄生虫学等级及监测》(T/CALAS 56-2018)、《实验动物 长爪沙鼠配合饲料》(T/CALAS 57-2018)、《实验动物 长爪沙鼠环境设施》(T/CALAS 58-2018)、《实验动物 长爪沙鼠遗传质量控制》(T/CALAS 59-2018)。


图2 李长龙副研究员作报告

      中国医学科学院医学实验动物研究所向志光副研究员报告了《实验动物 病原核酸检测技术要求》(T/CALAS60-2018),包括实验室质量控制、采样、样品运输和保存、制样、核酸检测、结果判定等。适用于实验动物及其产品、细胞培养物、实验动物设施环境和动物源生物制品中病原核酸的检测技术方法的建立。


图3 向志光副研究员作报告

      中国科学院昆明动物研究所工程师张晓迪报告了《实验动物 猕猴属动物饲养繁育规范》(T/CALAS 61-2018 )、《实验动物 猕猴属动物质量管理规范》(T/CALAS 62-2018 ),包括猕猴属动物人工饲养繁育中的各项管理要求和微生物寄生虫检测要求。


图4 张晓迪作报告

      中国医学科学院医学实验动物研究所高虹研究员报告了《实验动物 动物实验方案审查方法》(T/CALAS52-2018)、《实验动物 菌(毒)种保藏机构通用技术要求》(T/CALAS53-2018),适用于实验动物相关的疾病预防控制机构、科研教学、药品及生物制品生产单位相关工作。


图5 高虹研究员作报告

      此次会议主要面向从事实验动物质量控制的技术人员,标准的宣传贯彻有利于标准的顺利实施,此次会议举办为形成长期周期性的标准交流机制提供了宝贵经验。参加培训学员表示通过此次培训能够有效拓展科研思路,提高操作能力,希望再次参加此类培训。