2018年实验动物国家标准宣贯培训班第二期在青岛举办

发布时间:2018-10-22 15:19:17
分享到:
      为深入贯彻落实2018年全国标准化工作会议精神,促进已发布标准更好地实施,全国实验动物标准化技术技术委员会联合中国实验动物学会于2018年10月10日在青岛香格里拉大酒店举办实验动物国家标准宣贯培训班。会议由全国实验动物标准化技术委员会秘书长刘江宁副研究员主持,来自全国各地的50余位学员参加了培训。

      本次培训班邀请5位标准起草专家就国家标准的做了系统的宣传与讲解。标准内容涉及福利伦理审查、动物实验通用要求、实验动物饲料生产、质量控制要求和大小鼠引种技术规程等方面。

      国家卫计委科学技术研究所孙德明研究员汇报了国家标准《实验动物 福利审查指南》(GB/T 35892-2018)。该标准规定了实验动物生产、运输和使用过程中的福利伦理审查和管理的要求,包括审查机构、审查原则、审查内容、审查程序、审查规则和档案管理。适用于实验动物福利伦理审查及其质量管理。

图1 孙德明研究员作报告

      重庆医科大学实验动物中心谭毅教授汇报了《实验动物 动物实验通用要求》(GB/T 35823-2018)。该标准规定了各类动物实验中动物实验审查、实验室管理、实验条件、实验动物质量、基本技术操作、实验记录与归档要求。适用于从事动物实验的各类机构。

 
图2谭毅研究员作报告

      中国医学科学院医学实验动物研究所刘云波研究员汇报了《实验动物 质量控制要求》(GB/T34791-2017)。该标准规定了实验动物机构、人员、设施、设备条件、种源、繁殖与生产、质量检测、包装与运输、防疫与治疗、使用、福利伦理等质量控制要求。适用于实验动物生产和使用机构。


图3 刘云波研究员作报告

      中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员汇报了《实验动物 引种技术规程》(GB/Z 34792-2017)。该文件规定了实验动物引种基本流程、引种前的准备、引种的技术要求、供种的技术要求、引种协议、运输要求、到达目的地后的隔离观察、繁殖扩群等环节的技术要求。适用于实验动物的引种、供种。


图4岳秉飞研究员作报告

      中国医学科学院医学实验动物研究所孔琪副研究员汇报了《实验动物 饲料生产》(GB/T34240-2017)。该标准规定了实验动物饲料生产中对管理和人员、环境、设施、设备、生产过程控制、质量控制及标签、包装、存储和运输的要求。适用于实验动物饲料生产的各类机构。


图5 孔琪副研究员作报告

      此次培训主要面向实验动物行业质量控制的技术人员和管理人员。标准宣讲人与学员通过现场问答交流的方式对本批标准的内容和操作方法进行了探讨,现场气氛热烈,本次培训可促进已发布标准更好地实施。培训结束后学员反馈本次培训内容为本学科最新发展、最新成果有助于开阔自己思路,提高理论水平,对提高科研工作能力有很大帮助。